Статьи


Как выбрать лодку для рыбалки?
Лодка - важнейший элемент рыбацкого снаряжения, а её покупка - весьма ответственное мероприятие.

Основные требования, предъявляемые к рыбацкой лодке, зависят от избранного способа ловли и от условий водоёма. Но имеются и общие качества, которыми должна соответствовать рыбацкая лодка:

- устойчивость при крене.

- неплохая грузоподъёмность: снаряжение, большой улов, зачерпнутая вода, всё это она должна выдерживать!

- хорошая управляемость.

- непотопляемость в принципе.

- прочные обшивка и днище.

Современные рыбацкие лодки бывают весельные либо моторные; они сильно различаются по конструкции и материалу. Чаще всего можно встретить надувные лодки, лодки из алюминия или стеклопластика, а также разного рода комбинированные варианты.

Резиновая надувная лодка. Надувные лодки из резины постепенно уходят в прошлое: они требуют усиленных забот, а служат недолго. Сейчас надувные лодки изготавливают из неопрена или ткани ПВХ. Лодки из ПВХ прочнее резины и лучше хранятся в сложенном виде, они могут быть гребными или моторными.

Надувная лодка из ПВХ - это легкость транспортировки: небольшая лодка перевозится в рюкзаке среднего размера, для более крупного моторного судна нужен автомобиль, но можно обойтись без прицепа.
Их преимущества налицо:

- небольшая осадка: пройдет по любому мелководью.

- стопроцентная непереворачиваемость: даже если все перегнутся через один из бортов, лодка устоит.

- удобство хранения: не требуется специальный гараж или сарай.

- безопасность: надувные лодки гарантируют её!

По сравнению с жёсткокорпусными лодками надувные суда имеют свои недостатки. Они менее комфортны, хуже управляются, развивают меньшую скорость при равной мощности двигателя и менее прочны.

Огромной популярностью пользуются лодки из алюминия и стеклопластика: у тех и других имеются свои поклонники и противники, поскольку в одной ценовой категории лодки из разных материалов примерно равны по качеству, но, как говорится, есть нюансы.

Алюминиевые лодки считаются более прочными - они не боятся каменистых берегов. Если другого места найти не удаётся, то можно пристать и на камнях, которые способны поцарапать и побить днище, но насквозь ни в коем случае не пробьют. Владельцу лодки из стеклопластика следует тщательно избегать каменистых пристаней, потому что для его судна они представляют гораздо большую опасность. Хорошую алюминиевую лодку в случае необходимости позволительно использовать в качестве ледокола - если лёд не слишком толст и плыть не слишком далеко. Со стеклопластиком приходится быть более осторожным!

Лодка из стеклопластика. С другой стороны, лодки из стеклопластика заметно лучше по своим ходовым качествам, чем лодки из алюминия, но это касается только судов высокого класса и высокой цены. Кроме того, стеклопластик легче обрабатывать, чем алюминий, поэтому формовка днища у пластмассовых лодок всегда лучше и изящней, что и сказывается на их скорости и маневренности.

Кстати, о форме днища. Многих смущает выбор между плоским и классическим V-образным дном. Заострённое днище улучшает ходовые качества лодки, что особенно важно в плохую погоду, и делает возможным управляемый дрейф. Однако при этом оно повышает расход топлива. Преимуществом плоскодонок является мобильность: их легче привести в движение, и они развивают значительно большую скорость при одинаковой мощности мотора.

Впрочем, выбирать лодку приходится не только исходя из личных пристрастий, но и учитывая условия, в которых будет производиться ловля. Если вы ловите в море со спиннингом, вам нужна лодка с высокими бортами - чтоб не опрокидывалась от резких движений. Морская ловля в любом случае подразумевает крепкое и крупное судно с мощным мотором. Для ужения в небольших речках лучше подойдут компактные и маневренные ялики, которые проскользнут в камышах и смогут развернуться в тесных протоках. Если берега водоёма илистые или песчаные, не имеет смысла платить за особую прочность днища, а если вас беспокоят проблемы транспортировки, то стоит приглядеться к моделям надувных лодок.

Учитывайте свои требования к лодке - и тогда избранная вами модель вас не подведёт!

Материал взят с рыболовного форума mail.ribalkaforum.com

 
Какую лодку выбрать?
Эта статья призвана прояснить различия между пластиковыми лодками серий «Тортилла» и «Тортилла Эко», и помочь с выбором нужной Вам модели.

Лодки «Тортилла Эко» - это проверенные ходовые характеристики и качество лодок серии «Тортилла» по более низкой цене. Лодки в исполнении «Эко» доступны для трех-, четырех- и пятиместных моделей: «Тортилла 3», «Тортилла 4» и «Тортилла 5».

         

Такие основные характеристики, как размеры, грузоподъемность, пассажировместимость, ходовые качества серий «Тортилла Эко» и «Тортилла» одинаковы. Тем не менее некоторые технологические отличия у лодок имеются. В таблице ниже перечислены их немногие различия:

 

 

Тортилла

Тортилла Эко

Корпус

Двухкорпусная

Полуторакорпусная
(однокорпусная с вкладышем)

Жесткость корпуса

Очень жёсткий

Жесткий

Вес лодки

Чуть тяжелее

Чуть легче

Нескользящее покрытие

Геометрический Узор

Хаотичное рифление

Внутренняя поверхность

Глянцевая

Глянцевые вкладыш и наружный борт. Шершавые днище и борта (внутри)

 

 Обе серии одинакого хорошо подходят и для отдыха, и для рыбалки. Могут использоваться и частниками, и в прокатах. Однако необходимо учитывать имеющиеся различия.

Выбирайте лодки серии «Тортилла», если:
Вам необходима лодка премиум-класса, в частности для оснащения домов отдыха среднего и топового сегментов или городских парков;
Вы планируете часто эксплуатировать лодку под мотором – более жесткий корпус будет иметь преимущества;
На водоёме, на котором будет использоваться лодка, часто бывает заметная волна;
Вам больше по душе двухкорпусный дизайн «Тортилл».

Во всех остальных случаях, Вы можете выбрать лодки серии «Тортилла Эко» - благодаря наличию жесткого вкладыша со встроенными блоками плавучести, а также удачного сочетания ходовых качеств и остойчивости, они практичнее обычных однокорпусных лодок.